Всем, кто пользуется спутниковым телевидением, известно, что со временем количества доступных каналов перестает хватать, и очень хочется хоть краем глаза взглянуть на те, закодированные. А цены в основном необъективно завышены. Вот тут на сцену выходит кардшаринг.
В переводе с английского кардшаринг означает общий доступ к карточке. На языке программистов шара или расшарка обозначает открытие чего-либо для общего доступа.
Чтобы как следует разобраться в принципе работы кардшаринга можно представить себе дом, где есть несколько телевизоров и тогда становится ясно, что спутниковое телевидение самое дешевое из возможных платных вариантов. На каждом хочется иметь спутниковый канал. Но ведь это достаточно дорого. Для этого придуман кардшаринг.
Кардшаринг – это возможность раздавать DW ключи нескольким пользователям. С его помощью независимые приемники могут приобщиться к платным каналам с помощью одной карты доступа. Иными словами, это своего рода сервер, к которому могут подключиться ресиверы как будто бы со своей карты доступа. Проше говоря, доступ к одной карточке получают несколько пользователей. Для того, чтобы использовать кардшаринг обязателен доступ к сети Интернет, или, в крайнем случае, к локальной сети. Как сервер можно использовать Dreambox, или приемники, которые использут линукс, компьютеры, оборудованные необходимыми программами. DW ключи с карты считываются каждые 10 секунд и передаются пользователям, которые подключены к этому серверу. Обязательное условие – наличие у пользователя Интернета с помегабайтной тарификацией. Это условие продиктовано тем, что DW ключи считываются каждые 10 секунд. Конечно, услуга эта не бесплатная, она потребует ежемесячной оплаты, которая будет в разы ниже той суммы, которую пришлось бы заплатить, чтобы оплатить пакеты со всеми желаемыми каналами.
Ключи раздаются не только от сервера к приемнику, этот процесс более сложный. Пользователь посылает CW ключ — запрос серверу, сервер его обрабатывает официальным ключом, и отправляет в ответ DW ключ. Поэтому для кардшаринга нужен наземный Интернет, а не спутниковый. Кардшаринг как таковой много интернета не забирает, за час около 100 Кб, но соединение с Интернетом должно быть уверенное, иначе качество видео будет страдать, возможно даже замирание картинки. Наилучшими условиями для кардшаринга станет отдельная линия. Самыми подходящими технологиями для кардшаринга являются FTTB, xDSL, ADSL.
Из-за постоянной модернизации систем условного доступа все больше пользователей интересуются кардшарингом. Кардшаринг в основном используют в Европе, и большая часть оборудования и программ для кардшаринга находятся именно там. То есть необязательно сервер и приемники находятся рядом. Сервер может находится в одной стране, а ресивер в другой. Это обусловлено тем, что в границах одной страны принимается сигнал от нескольких спутников. Но вот легально смотреть такое телевидение нельзя из-за того, что нет лицензий для каналов из других государств.
Раньше каналы просто взламывались. Но сейчас это сделать практически невозможно, каналы кодируются все серьезней, ключи обновляются каждые несколько секунд. Можно взломать ключ, но долго наслаждаться просмотром не удастся.
Несмотря на то, что кардшаринг имеет очень много преимуществ, недостатки все же есть. Среди них постоянная связь и Интернетом, стоит связи прерваться, пропадет и сигнал. Так же кардшаринг достаточно сложен при установке. Обыкновенному пользователю будет очень сложно его настроить. Так же меняются сервера и IP адреса, да и каналы скоро смогут скрываться и от кардшаринга, так что вряд ли удастся долго пользоваться этой программой.
Зато кардшаринг оставляет чистой совесть. В отличие от программ, которые взламывают закодированные каналы, кардшаринг работает по другому принципу. Информация просто раздается еще нескольким пользователям с карты, которая была честно куплена.
Кардшаринг появился относительно недавно, но благодаря заоблачным ценам на спутниковое телевидение, все больше набирает популярности среди тех, кто привык считать деньги и не платить лишнего. Вполне возможно, что уже скоро эта система станет не менее популярной, чем и само телевидение.