Математическая гармоничность музыки ( 2014-10-21 )

Многие люди испытывают отвращение к дисгармоничной музыке, которая появляется последнее время из под пера композиторов модернистов. Можно ли объяснить такое невосприятие нашим слухом музыкального диссонанса. Ранее это объясняли интерференцией диссонирующих аккордов между собой, которая приводила к неприятному звучанию.

Однако, исследование, проведенное учеными из Канады, позволяет предположить, что предпочтение гармоничных аккордов происходит, в частности, их правильным математическим соотношением, которое приятно нам.

Гармоничными принято считать такие аккорды, которые составлены из нот, созвучных между собой. Дисгармоничный аккорд это попытка сочетать разные, зачастую не сочетаемые ноты. Однако, многим композиторам казалось, что дисгармоничные аккорды и музыка написанная на их основе вызывают отвращение далеко не у всех людей, а при некотором желании дисгармоничную музыку можно научиться любить.

Но, по мнению большинства исследователей, неприятное звучание диссонирующей музыки обусловлено и физиологическими причинами. Они предполагают, что тона с близкими частотам, интерферируют и воспринимаются ухом в качестве одного тона, но звучащего с изменяющейся громкостью. А, вот, в случае значительного различия по частоте колебание звуковой громкости усиливается, в результате чего получается катастрофически неприятный звук.

Результаты исследования

Исследователь нейрофизиолог из университета Монреаля, Марион Кузинеу провела сравнительное исследование с двумя группами людей. Одни люди обладали отличным музыкальным слухом, а вторая группа была составлена из страдающих амузией, то есть не могла распознавать тоны музыки. Если на гармоничную музыку обе группы отреагировали одинаково, то реакция на дисгармоничные звуки была совершенно разная. Люди с амузией отреагировали на них точно так же, как и на гармоничную музыку, а, вот, хороший музыкальный слух представителей другой группы посчитали дисгармоничную музыку просто набором неприятных звуков.

Как вывод, можно говорить, что физиология человека не имеет в себе вложенного неприятия дисгармоничной музыки. Все определяется возможностью различения тонов музыки. Впоследствии последовали опыты с использованием обертонов. Обертоны, так же бывают дисгармоническими, то есть некратными основной тоновой частоте. Предпочтение людей с музыкальным слухом было отдано гармоническим обертонам, а вот люди с амузией не заметили отличий. Ученые собираются применить это открытие при лечении амузии.