Музыка и спорт: искусство, задающее ритм ( 2015-04-14 )

allfons.ru-14155Жизнь каждого человека наполнена музыкой, а многих – еще и спортом. Однако вряд ли можно представить себе современный спорт без музыки. Будь то бег, аэробика или занятия на мяче фитбол – любая тренировка сопровождается специальной музыкальной подборкой. Желание быть в форме, помогает привести в порядок тело. Когда мы слушаем музыку, то наводим порядок в голове. Конечно, существует множество стилей, жанров и направлений. Но каждый человек по праву выбирает именно тот, который создает комфортную обстановку именно для него самого. Так, когда мы приходим в спортзал и слышим любимый трек, тренировка всегда становиться более продуктивной.

Музыка вдохновляет и направляет

Между спортом и музыкой существует неделимая связь. Выбирая наиболее подходящий по темпераменту и физическим способностям спорт, человек даже не подозревает о том, что тем самым выбирает свой индивидуальный ритм. А, как известно, именно он лежит в основе любой музыки. Интересно, что первые «шедевры» древности создавались именно под биение сердца. Музыканты буквально прислушивались и воспроизводили удары. Физиология человека не просто связана со звуками, она породила их и теперь от них зависит. Ученые нередко брались доказывать теорию о том, что правильно подобранная музыка может не только помогать при физических нагрузках, как в свое время Блюз, но и лечить болезни – классика. Тем не менее, можно смело сделать вывод исходя из очевидной взаимосвязи с современным спортом. Сегодня под музыку занимаются:

  • бегом;
  • фитнесом;
  • силовыми нагрузками;
  • аэробикой.

Существуют также профессиональные виды спорта, которые невозможно представить себе без музыки, такие как фигурное катание или художественная гимнастика. Можно ставить под сомнение мистическое влияние музыки на человеческий организм. Но тот факт, что музыка способствует его развитию отрицать бессмысленно.