Диджериду – инструмент, созданный термитами ( 2014-10-14 )

В мире существует довольно большое количество музыкальных инструментов, о которых большинство из нас даже никогда и не слышали. Тем не менее эти инструменты достаточно распространены среди жителей определенных регионов и, зачастую, намного старше большинства традиционных, массово распространенных инструментов.

Одним из таких инструментов является диджериду, который признается самым первым их духовых музыкальных инструментов. Вот только распространен он, в основном, только среди племен австралийских аборигенов, а, вследствие этого, практически не известен в музыкальной среде Европы и Америки.

Диджериду, на первый взгляд, может показаться обычным стволом дерева, в основном эвкалипта, длиной до трех метров. Однако, это не совсем так, основным моментом, который делает диджериду музыкальным инструментом, является пустота внутри ствола.

Причем, обязательным условием является то, что сердцевина ствола должна выедаться термитами, а не обрабатываться человеком. После того, как термиты привели ствол в надлежащее состояние, поверхность инструмента расписывается множеством традиционных узоров и рисуются изображения племенных тотемов. А мундштук диджериду обрабатывается черным воском местных пчел.

Для игры на диджериду применяется достаточно сложная техника непрерывного, циркулярного дыхания. Замечено, что с помощью игры на деджериду австралийские аборигены могут вводить своих соплеменников в состояние транса. При проведении национального ритуала corroboree одним из обязательных атрибутов является игра на этом музыкальном инструменте. Кстати, довольно интересное наблюдение, при достаточно продолжительном занятии игрой на диджериду часто замечались случаи исчезновения храпа во сне.

Диджериду в национальном этносе

Для аборигенов Австралии диджериду является символом Yurlungur, большой змеи с радужной окраской, поэтому инструмент полностью вписался в национальную мифологию практически всех австралийских племен. Уникальность этого инструмента проявляется и в том, что имея огромный диапазон звучания, вполне сравнимый с возможностями органа, диджериду, обычно звучит только на одной ноте.

Сегодня диджериду перестал быть принадлежностью исключительно австралийских аборигенов. Уже в конце прошлого века эксперименты с ним стали осуществлять некоторые музыканты западных стран.