Чем обработать вагонку на балконе: защита и декоративный эффект ( 2015-01-27 )

chem-obrabotat-vagonku-na-balkone-i-lodzhii

Покрытие антикоррозионными средствами вагонки на балконе

Не всегда вагонка предусмотрительно покрывается слоем защитного средства. Даже после облицовки балкона вагонку можно уберечь от преждевременной порчи, пропитав её несколькими слоями средства, которое защитит её от выгорания при воздействии ультрафиолетовых лучей, а так же от грибка, даже если он уже поселился в древесине.При строительстве или отделке любого помещения необходимо знать, чем обработать вагонку на балконе, чтобы прервать процесс гниения. Существует несколько надёжных средств:

  1. Пинотекс Импра используется для работ в помещении. Наносить его можно при температуре воздуха не ниже +5°С. Допустимая влажность воздуха 80%. Способ нанесения в 2 слоя. Отличается глубоким проникновением в деревянные покрытия. Фунгициды, содержащиеся в средстве, замечательно оберегают вагонку от гниения.
  2. Сенежэкобио — этот антисептик не имеет цвета и почти не пахнет. Наносится в три слоя и сохнет значительно быстрее пинотекса. Глубокое проникновение в слои дерева позволяет прекратить рост грибковых и гнилостных образований, появившихся внутри вагонки. Применяется при температуре не превышающей +300° С.
  3. Белинка Импрегнант — грунтовка, не имеющая цвета. Помимо действий, присущих другим защитным средствам, она защищает древесину от насекомых. Но и работать с ней небезопасно, она токсична. Время высыхания для каждого из слоёв составляет около 10 часов.
  4. Неомид-400. Отличное средство от вредителей. Восстанавливает первозданный вид вагонки, после обработки этим средством вагонку можно красить.

Чем покрасить вагонку на балконеПосле окончания процесса покрытия вагонки защитными средствами, вопрос, чем покрасить вагонку на балконе, вполне закономерен. Далее мы поговорим о способах покраски этого материала.

Какими средствами можно улучшить цвет вагонки

Рассмотрим два основных способа покраски, подходящих для вагонки на балконе. Первое — это покраска, которая полностью окрасит древесину и второе — способ, что выгодно подчеркнёт её фактуру, заложенную природой.

Для покрытия красящим слоем используются масляная и водоэмульсионная краски. Для придания оттенка с сохранением текстуры дерева применяют влагозащитную пропитку или лаки на водной основе, такие как акриловый или алкидный. Акриловый лак идеально подходит для покраски стен, а алкидный — для обработки полов. Оба этих лака устойчивы к повреждениям механического свойства.

Чем покрыть вагонку на балконеЕсли вы еще не успели выбрать, чем покрыть вагонку на балконе среди вышеперечисленных средств, то можно рассмотреть ещё несколько вариантов из тех, что имеют комбинированную структуру.

Акрило-полиуретановые краски совмещают все достоинства пропиток и лаков. Подходят как для внешних, так и для внутренних работ. При помощи акрилового лака можно придать доскам определённый оттенок. Масляная краска, несмотря на ряд недостатков в эксплуатации, отлично справляется с защитной функцией, да и с декоративной стороны она отлично себя зарекомендовала.


Финишная отделка деревянных поверхностей (Рогнеда)