Николай Гедда появился на свет 11-ого июля 1925-ого года в Стокгольме. Она была воспитанницей русского хормейстера и органиста по имени Михаил Устинов. Именно она и стал самым первым преподавателем будущего певца. Детство Гедды прошло в городе Лейпциг. Тут он уже в возрасте пяти лет он начал обучаться игре на фортепиано, а также стал петь в ансамбле русской церкви.
В 1934-ом году совместно со своими приемными родителями Гедда вернулся обратно в Швецию. Закончилось обучение в гимназии и начались настоящие трудовые будни.
Лето 44-ого и 45-ого годов он работа в «Нурдиска компаниет», в том отделении, которое подготавливало посылки для дельнейшей отправки в Германию. Осенью 1949-ого года Николай начал обучаться у Мартина Эмана. Спустя пару месяцев он организовал для него пробное прослушивание, чтобы парень смог получить стипендию им. Нильсон.
8-ого апреля 1952-ого года состоялось дебютное выступление Николая Гедды. Уже на следующие сутки большое количество шведских печатных изданий заговорили о невероятном успехе нового певца. В 1954-ом году Николай смог спеть сразу в трех самых крупных центрах Европы: в Лондоне, в Париже и в Вене. После этого последовало турне по городам и населенным пунктам ФРГ, выступление на фестивале в Экс-ан-Прованс (Франция).
В середине 50-ых годов Николай уже смог получить международную славу. В ноябре 1957-ого года Гедда впервые исполнил роль в оперном произведении «Фауст» в стенах знаменитого «Метрополитен-опера». Тут он выступал каждый год в течение 20 сезонов.
В 1973-ем году он исполнил на русском языке партию Германа в оперном произведении «Пиковая дама». Огромный успех у американской публики вызвала и другая «русскоязычная» работа исполнителя – роль Ленского.
Манера исполнения Гедды успешно объединяет в себе некоторые особенности сразу нескольких национальных школ. В основе ее заложены основные принципы bel canto, которым должен владеть любой профессиональный певец. Пение Николая отличается ровным и широким дыханием мелодии в сочетании с невероятной ровностью исполнения: каждый слов плавным образом сменяет предыдущий, никак не нарушая единство вокальной композиции, каким бы чувственным ни было его пение. Отсюда вытекает и единство тембров вокального диапазона Николая, отсутствие каких-либо «швов» в регистрах, которые встречаются даже у известных исполнителей. Его тенор очень красив и невероятен в абсолютно любом регистре.