Творчество и жизнь Николая Фигнера ( 2013-02-26 )

fignerНиколай Фигнер появился на свет 21-ого февраля 1857-ого года в городе Мамадыш, который находится в Казанской губернии. Поначалу он обучался в казанской гимназии. Но родители отдали его на обучение в Морской корпус кадетов, куда он смог поступить 11-ого сентября 1874-ого года. Через четыре года Николай был выпущен оттуда гардемарином.

Фигнера зачислили на флот. Он совершил кругосветное путешествие на корвете под названием «Аскольд». В 1879-ом году Николай получил звание мичмана, а 9-ого февраля 1881-ого года он был уволен в связи с заболеванием с чином лейтенанта.

После этого последовал совершенно новый этап в биографии Николая Фигнера. Он принял решение стать профессиональным певцом. Фигнер отправился в Петербургскую консерваторию. На пробах известный преподаватель вокала и баритон Прянишников взял Николая в свой класс. Спустя несколько лет он вместе со своей возлюбленной Луизонй уехал в Италию. В Милане Николай надеялся отыскать признание и знаменитых педагогов вокала.

Начиная творческий путь на Западе, Николай, как умный и прозорливый человек, ко всему очень трепетно приглядывался.  Прошел буквально год и Николай Фигнер успешно дебютировал в городе Неаполь в оперном произведении «Филемоон и Бавкида», а спустя несколько дней и в знаменитом «Фаусте». Он сразу же был замечен. Им сильно заинтересовались. Начались активные гастрольные выступления по различным итальянским городам.

После итальянских гастролей Николай начал выступать в Испании, а также совершил тур по Южной Америке. Его имя в скором времени стало очень знаменитым. После путешествия по Южной Америки последовали концерты в Англии. Так Николай в течение каких-то пяти лет стал одним из самых знаменитых певцов в европейском оперном театре того периода.

В 1887-ом году Фигнера пригласили в Мариинский театр, и на крайне выгодных условиях. В апреле 1887-ого года Фигнер смог впервые выйти на сцену Мариинского театра исполнив роль Радамеса и с того момента до 1904-ого года он оставался главным солистом оперной труппы, ее гордостью и опорой.

В 1907-ом году прошел прощальный бенефис Николая, который покинул оперную сцену. Окончив свою творческую карьеру, Николай остался в русском оперном искусстве. Он стал руководителем и организатором нескольких оперных трупп в Тифлисе, Одессе и Нижнем Новгороде.
Николай Фигнер скончался 13-ого декабря 1918-ого года.