Стереотипы, бытующие в среде вокалистов ( 2015-04-13 )

В музыкальном сообществе, как, наверное, и в любом другом, распространено достаточно большое количество различных поверий и предсказаний, особенно, касающихся выступлений перед большими массами людей на огромных концертных площадках. В качестве примера можно вспомнить ноты, оброненные непосредственно перед выступлением, молва утверждает, что такое событие точно предрекает неудачное выступление – может подвести память или что-либо произойдет с музыкальным текстом.

Но, та же молва предлагает и выход из сложившейся ситуации. Для предупреждения позорной ситуации вполне достаточно будет просто сесть на подобранные ноты, причем рекомендуется посидеть на каждой странице по отдельности. Насколько упавшие ноты смогут воздействовать на выступление, и как сидение на них поможет исправить ситуацию сказать трудно, но музыканты предпочитают не дразнить судьбу и доблестно сидят на оброненных нотах. Причем это касается практически всех, даже не очень суеверных музыкантов.

Естественно, все это остается только суевериями, и практически каждый музыкант трезво отдает себе отчет, что залогом успешного выступления, в первую очередь, являются репетиции, кропотливый и упорный труд, ну и конечно ведение правильного образа жизни. Все перечисленное в самой большой мере касается вокалистов, так как их инструментом является голос, а если относиться к его обереганию с пренебрежением, то может случиться такое, что попросту станет нечем обеспечивать свое существование.

Вот только некоторые заблуждения и сложившиеся стереотипы, которые предпочитают избегать как начинающие вокалисты, так и вполне успешные мэтры вокала.

1) Уже достаточно давно сложился стереотип о необходимости укутывать горло, с целью избежать простуды. В самом же деле каждому здравомыслящему человеку понятно, что профилактику простудных заболеваний лучше всего обеспечит обычное закаливание. Однако не рекомендуется травмировать разогретые на репетиции или концерте голосовые связки употреблением холодных напитков или дыханием холодным воздухом.

2) Не менее странное заблуждение утверждает, что плотно покушав перед выступлением можно придать голосу более яркое и богатое звучание. Рассмотрев строение человека можно увидеть, что плотно наполненный желудок будет надавливать на диафрагму и затруднять пение.

3) Очередное заблуждение советует не напрягать мышцы живота физическими упражнениями, дескать, развитые мышцы будут препятствовать естественному потоку голоса. Конечно, это действительно заблуждение, тренированные мышцы живота являются основой правильного певческого дыхания.