«…Имела голос редкой силы и красоты, по-настоящему феноменальный, широкий диапазон и «бархатный» тембр, могучий сценический темперамент, обладала удивительной вокальной техникой, — пишет известный Пружанский. – В каждой своей партии она стремилась добиться полного сценического и вокального единства».
Один современник Анны Петровой-Воробьевой писал: «Ей нужно только выйти, и вы сможете сразу же заметить вдохновенную певицу и великую актрису». В этот момент каждый ее пассаж, каждое движение проникнуты жизнью, творческим одушевлением и чувствами. Ее волшебный голос, ее игра не оставят равнодушными каждого пламенного и холодного любителя».
Анна Воробьева появилась на свет 14-ого февраля 1817-ого года в городе Санкт-Петербург. Закончила театральное училище Санкт-Петербурга. Вначале училась в классе балетной направленности Ш. Дидло, а после в классе пения у Г. Ломакина и А. Сапиенцы.Чуть позже Анна совершенствовало свое вокальное искусство под тщательным и строгим руководством М. Глинки и К. Кавоса.
В 1833-ем году, когда она еще училась в театральном училище, Анна дебютировала в опере «Сорока-воровка» с небольшой партией. Меломаны очень быстро выделили ее выдающийся вокал: редкое по своей красоте и силе контральто, прекрасную технику, выразительность и эмоциональность исполнения. Затем молода исполнительница играла в партии Ритты.
После того, как Воробьева стала солисткой, она начала активно осваивать так называемый «белькантовый» репуртуар – в основном оперные произведения Беллини и Россини. Но тут произошло грандиозное событие, которое кардинальным образом поменяло всю ее судьбу. М. Глинка, который начинал работать над созданием своей самой первой оперой, проницательным и безошибочным взглядом настоящего художника смог отличить среди большого количества талантливых певцов оперы России сразу двух, выбрал их для того, чтобы они исполняли главные партии новой оперы.
Блестящая карьера певицы оказалась довольно короткой. Из-за огромной голосовой нагрузки, а руководство оперного театра заставляло исполнительницу выступать даже в мужских партиях, он сорвала свой голос. Это случилось после исполнения партии Ричарда (опера «Пуритане». Так, в 1846-ом году она была вынуждена покинуть оперную сцену, хотя по официальным документам Петрова-Воробьева числилась в группе оперного театра аж до 1850-ого года.